Газета «Вестник»
Архив

№ 40 (564)
12 октября 2001


Заголовки в формате RSS

Все действия Америки против талибов бесполезны


Так считает полковник Геннадий Кравченко, служивший с 1986 по 1988 год в качестве советника в Афганском пехотном полку. Награжден 'Орденом Красной Звезды’ и афганским орденом 'За храбрость’, который вручил ему лично Наджибула — последний президент республики.

’Я не жалею, что был там’
Афганистан разделил мою жизнь пополам — 'до’ и 'после’. Я помню каждый свой день, проведгнный на самой границе с Пакистаном, в провинции Кунар, кишлаке Барикот.
Меня доставили туда на двух вертолгтах. Одна 'вертушка’ 'падала’ с высоты 4,5 тыс. метров, а другая в это время прикрывала, то есть наносила ракетные удары по разведанным целям. Только сели — начинается обстрел из миномгта. Я ничем ответить не могу, у меня нет оружия, да и куда стрелять? Чемоданы бросил, вижу только два русских лица — это сержанты меня встречают. Кругом крики, ругань! Как ушгл живой — неизвестно.
И с этого дня началось. Смерть могла найти где угодно. Как-то гуляли с товарищем по саду, вдруг слышим — вроде миномгт стреляет. А потом как рвангт метрах в двадцати! Следом второй разрыв, третий. Мы — в разные стороны, мины прямо между нами падают. В блиндаж влетаем, там уже все наши. Мне говорят: 'Михалыч, ты что, ранен?’ Смотрю — вся рубашка в крови, лицо трогаю — ничего не чувствую, а руки липкие. Умылся. А у меня на лбу рваная рана, кожу осколком сняло. Чуть-чуть бы ещг — и всг, конец. Так что кровь мне немножко пустили.
Но я ни капли не жалею, что был там. Я прошгл всг как мужчина и презираю тех, кто в наше время 'косит’ от армии.
Рождгнные воевать
Афганцы — крайне своеобразный народ. Они же не умеют ничего, кроме как убивать и торговать. Но чтобы что-то продать, нужно ещг что-то произвести, поэтому остагтся вариант 'убить’. У них долгое время идгт гражданская война. Даже в могм полку было так, что два брата воевали за нас, а отец и ещг один брат — на другой стороне.
Это очень мстительная и хитрая нация. Если афганцы ушли в горы, то их уже ничем оттуда не достать. Была такая база 'Джавара’. Когда наши войска ег взяли, то обнаружили в пещере оборудованное место для жилья и обороны на 350–400 человек. Там были все условия для существования — деревянные полы, медпункт, склад оружия, даже паровое отопление. И такая база не одна! Найти их почти невозможно, так как они очень хорошо замаскированы. Представьте себе, что вход в пещеру был сделан так, что отличить невозможно. Они даже умудрялись ставить танк Т-34 на рельсы, вручную подтягивать его к выходу, обстреливать нас и снова прятаться.
Караваны с оружием
Наши войска в афганскую войну изначально не должны были принимать участие в боевых действиях. Задачи — охрана крупных объектов, городов, заводов и так далее. Полк, в котором я служил, держал четвгртый караванный переход, то есть мы следили за тем, чтобы по нему не провозилось оружие и боеприпасы. Но дело в том, что по периметру с Пакистаном и Ираном насчитывалось 96 подобных маршрутов, а мы контролировали всего 34. Получается, что по остальным шли караваны с помощью для боевиков. Именно поэтому наши войска вместе с афганской армией не добились ничего. Мне вспоминается одно заявление, которое в свог время сделал американцам Ахмадшах Масуд: 'Вы дайте нам оружие и закройте границы, тогда мы справимся сами’.
Террористов, конечно, необходимо уничтожить, но это станет возможно лишь тогда, когда они перестанут получать какую-либо поддержку от своих.
Достигнет ли американский снаряд цели?
То, что Америка ведгт обстрелы, ни к чему не приведгт. Все талибы уже ушли из крупных городов, там остались только мирные жители, которые в своей основной массе бегут кто куда. Если Пакистан, например, закроет свои границы для беженцев, люди будут гибнуть под бомбами. Сейчас всг масульманство Юга может подняться на защиту Афганистана.
Наша страна тоже стоит на грани. 201 мотострелковая дивизия по сути выведена из Афганистана в Таджикистан, но не проходит и дня, чтобы она не стреляла. Она воюет, просто средства массовой информации не дают полной картины жизни солдат и офицеров. Я обеспокоен тем, что талибы могут пойти на Таджикистан. Вот тогда ввяжется 201 дивизия, и Россия окажется втянутой в войну.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019